​國潮崛起正當時,廣發文創信用卡擁抱95後消費新時尚
2021-09-30 16:14
來源: 深圳新聞網

​國潮崛起正當時,廣發文創信用卡擁抱95後消費新時尚

人工智能朗讀:

深圳新聞網2021年9月30日訊 (記者 朱琳)“國潮風”作為中國傳統文化與國際時尚潮流碰撞的產物正在強勢崛起,這一現象的背後是傳統精神和文化自信的沉穩復歸。如何將傳統文化理念創造性地融合到各行各業的具體實踐中,如何將文化的力量傳遞給更多的消費者,助力人們構建美好生活?近日,廣發信用卡舉辦發佈會,正式推出廣發文創卡系列產品,為這一問題的解答提供了一個信用卡行業的答題思路。該系列產品根據各城市地域特色設計了不同卡板,消費達標還可0元兑換文創禮品,可謂是廣發信用卡主動擁抱新形勢下的95後消費市場的又一創意舉措。

廣發文創卡卡板圖

小卡片承載大文化 助力塑造國民文化自信

伴隨着中國經濟快速成長髮展起來的95後年輕人,對傳統文化和本土品牌具有強烈的認同感。廣發信用卡方面表示,此次發行的國潮風文創信用卡,旨在滿足年輕消費羣體追求時尚和個性的生活風格,彰顯傳統文化基因的積澱和創新。“新卡品的特殊使命在及時洞察年輕人羣的審美喜好和消費主張,積極構建與年輕客羣溝通的橋樑,激發年輕用户的文化共鳴。同時,作為中國信用卡市場的領跑者之一,廣發信用卡也將以文化力量賦能金融生態,助力塑造國民文化自信。”

廣發信用卡相關負責人介紹,信用卡是一種能夠廣泛觸達海量用户的傳播媒介,因此將中華優秀傳統文化元素有機融入以後,一端以卡片的金融功能介入、優化廣大市民經濟消費生活,一端以國潮時尚設計喚起集體文化意識,同時展現城市個性魅力,如此一來,信用卡已不止步於作為金融服務的提供工具而存在,還作為承載思想、傳遞文化的重要媒介發揮着作用。

廣發文創卡卡板圖

十多種卡板可選 時尚國潮演繹城市特色文化

據悉,廣發文創信用卡杭州版已於7月29日上線,此次推出的主題卡板分別有5款基礎版“文創卡”、3款南京版“城市文創+卡”、3款重慶版“城市文創+卡”,卡面分別有喜上梅梢、嘻哈財神、百鳥鳳凰、嘻哈門神、黑金山水、南京風情、瓦當六朝、塔映金陵、火鍋文化、禮堂剪影、洪崖夜景等11種圖案,嘉興、貴陽、贛州、上海、福州等地的特色卡板也將陸續推出。文創系列卡均以中國傳統文化元素設計,兼重氣質顏值和文化內涵,凸顯城市主題,彰顯國潮風範。

在功能權益上,根據權益規則,成功申請廣發銀行文創信用卡的持卡人,只要在卡片激活後90天內消費滿3筆,且每筆金額≥88元,不限消費渠道(微信/支付寶/發現精彩App等均可),均可獲贈免費文創禮品,爆款文創禮將持續上新;只要在卡片激活後180天內消費滿6筆,且每筆金額≥88元,即可獲贈50元文創禮券,可以兑購文創券商品區文創精品。同時,文創主題信用卡還開通個性化卡號定製增值服務,卡號末6位可定製吉祥號、情侶號、疊號、連號,旨在滿足年輕客户的個性化需求。

值得一提的是,此次文創主題卡品的盛裝發佈,還是廣發信用卡貫徹“一城一策”戰略,在多個重點城市根據當地市民特色消費需求發展特色信用卡業務,用信用消費手段助力當地普惠金融發展的最新舉措。

跨圈95後開闢信用卡產品創新路徑

近年來,中國信用卡行業面臨換擋提速和轉型升級。當前,信用消費觀念已在年輕人羣體中普及。鑑於Z世代消費者羣體熱愛探索、張揚個性和興趣至上的消費特徵,發力國潮營銷也成為金融行業熱衷的新賽道。在這一背景下,近年來各大銀行推出的信用卡新品,除了在權益上包含更多消費普惠政策,在小卡面上做“大文章”也成為當下銀行信用卡破局的方向之一。

當前以國潮為代表的新型創意產業成為文化產業的一個重要板塊,帶來巨大的消費價值。與物質消費不同的是,文化消費有其特殊性,它主要滿足人類的精神需求,對於年輕人而言,國潮文創的消費特性更是如此。廣發文創系列信用卡將以信用卡產品為載體,通過文化內容不斷向年輕羣體傳遞向上向善的人文精神,促進新文創消費的發展,促進文化消費提質擴容,提升大眾文化素養同時,助推文化產業的消費升級。

廣發銀行信用卡相關負責人認為,受到95後和Z世代作為當前新主流消費羣體的帶動,以國潮時尚、國潮動漫、國潮網遊、國潮文創為代表的流行文化新範式正在快速崛起,主動順應這一市場趨勢,不僅能為品牌建立流量和口碑矩陣,還能夠搭建與年輕消費羣體的溝通橋樑,實現品牌年輕化和跨圈傳播。“銀行的傳統金融品牌往往主打高端穩重的IP,在與新世代年輕人打交道的過程中可能會有力不從心之感,藉助國潮風、破壁二次元等舉措能夠迅速拉近跟95後、Z世代的心靈距離,為信用卡創新營銷開闢新路徑。”

[編輯:陳昕辭]