“誰是故事大王•第四季”陽光小學決賽圓滿結束
2020-11-15 21:37
來源: 深圳新聞網
人工智能朗讀:

“誰是故事大王•第四季”陽光小學決賽圓滿結束


見圳客户端·深圳新聞網2020年11月15日訊 (記者 潘寶儀)11月11日上午,由深圳新聞網主辦的深圳讀書月主題活動之“誰是故事大王•第四季”第五場校園分賽區決賽在陽光小學圓滿結束。選手們口齒伶俐,把所講的故事清晰表達、流暢講述、富含情感。他們個個精神飽滿、着裝整潔舒展、儀態落落大方。讓故事成為動人的風景,將故事的魅力傳遍校園。

本場決賽將分為小中組、小高組兩個場次舉行,評審團對學生的故事內容、表達能力、表演技能、現場感染等多方面進行綜合評審。首先舉行的是小中組的比賽,來自陽光小學三、四年級的代表一一登台亮相,現場趣味十足,故事選材多樣,感情真摯充沛,選手們為觀眾帶了一場故事盛宴。其中,三(5)班的陳楊楊以抗疫為背景,以自己當護士的小姨為原型,講自創故事——《白衣戰士》。而三(2)班的徐詩涵以不斷變化的嗓音來詮釋不同的角色,加上豐富的肢體動作,完成了《月熊在天堂》的故事,引發大家對保護野生動物的深思。

接下來的小高組比賽,同學們依然精神飽滿、颱風自然、感情真摯、胸有成竹地把他們講故事的技能發揮得淋漓盡致,繪聲繪色的表演把在場的評委和同學們帶到了濃濃的故事氛圍中。在他們的精彩演繹下,栩栩如生的故事人物,多樣的故事情節,感人真摯的講故事技藝,博得了在場師生的陣陣掌聲。

經過兩場比賽的激烈角逐,小中組的徐詩涵、宋雨桐、陳楊楊、宋明慧、鍾源,小高組的王詩語、龔湖宸、覃詩翔、李欣蕾、陳可馨入選“誰是故事大王·第四季”深圳市複賽。

據瞭解,陽光小學從首屆“故事大王”開始,就成為該活動的校園分賽區之一。一路走來,陽光的孩子們也漸入佳境,碩果累累。在去年第三屆“誰是故事大王 ·第三季”深圳市總決賽中,陽光學子蔣欣妤同學表現優異,從5萬多名海選選手中脱穎而出,摘下當季故事大王的桂冠。

對於閲讀,陽光小學、家長和老師都付出了巨大的努力。語文科組長郭嘉琦介紹到,陽光小學創設書香校園文化氛圍,並將閲讀融入陽光一加x特色校本課程體系。老師們除日常教學之外,還努力挖掘和整合中華優秀經典,設置了各年級的經典閲讀課程。還將閲讀與學生社團活動相結合,如朗誦、主持、戲劇、吟誦等多個學生社團。最後,還積極參與各項賽事,並開展豐富的校園活動。“我們認為要想真正落實學生的閲讀素養,不能光靠填充和灌輸,而應該用心引導學生去體驗、感受和展示,激發其興趣和成就感,進而點燃他們內心的自我追求。”

如果閲讀是學生的思維之泉,表達就是學生的靈魂之花,展示就是學生的進步之源,郭嘉琦認為“故事大王”的活動將語文學科需要掌握的三種核心能力結合在一起,對激發孩子深入地閲讀經典,提升閲讀興趣和口語表達能力有着非常重要的作用。“每年的‘誰是故事大王’的活動也成為我們學校書香班級、書香校園的重要蓄能池和展示台之一,深受我們陽光師生家長的歡迎。”

學校在頒獎典禮現場領取最佳組織獎

“誰是故事大王·第四季”活動由共青團深圳市委員會、深圳市關愛行動組委會辦公室指導,深圳新聞網、中國銀行深圳市分行聯合主辦,卓越教育、深物業金領協辦,活動還得到了時間膠囊博物館、大夢探索樂園的特別支持。

本次活動預計超過200多所學校參加,分為小中組和小高組,海選採取線上賽區、校園賽區、特約賽區等形式,其中校園賽區將在景鵬小學、陽光小學、西灣學校、丹堤實驗學校、華新小學、黃埔學校小學部、南山實驗港灣學校、潛龍學校、光明區鳳凰學校、濱河小學等學校開展校園專場比賽。此外,在賽事進行之餘,組委會還將組織走學校、進社區、聚沙龍等多場豐富多彩的系列活動。

在“誰是故事大王·第四季”比賽中,時間膠囊博物館作為本次活動的特別支持單位和指定比賽體驗中心,將面向全深圳學生開放,組織系列體驗活動和豐富有趣的內容分享。官方體驗區全新升級為“誰是故事大王·時間膠囊”專場賽區,學生可以前往線下賽事專區時間膠囊博物館(地址:深圳市福田區深業上城205)通過5G智慧校園演播室錄製表演視頻報名參賽,5G智慧校園演播室可以方便快捷地把表演視頻同步至“誰是故事大王”比賽廣場。

作為“誰是故事大王”活動的協辦單位和官方指定現場報名點,對本次活動感興趣的家長和學生也可以到卓越教育深圳分校各校區進行諮詢、報名。活動過程中,卓越教育將從活動評審、語言表達指導等方面深入參與,也將為晉級深圳市複賽的240位選手提供專業的語文學習、語言表達指導服務,鼓勵小選手們在舞台上展現風采,獎勵小“故事大王”們的優異表現。另外,卓越教育還將為每一位報名參加“誰是故事大王”活動的選手提供培訓資料助力小“故事大王”奪冠。

↓↓馬上報名參加“線上海選”↓↓

[編輯:陳彬]