“童聲頌廉”|複賽複評名單揭曉,快來為你鍾愛的故事投票吧!
2020-11-16 14:48
來源: 深圳新聞網
人工智能朗讀:

“童聲頌廉”|複賽複評名單揭曉,快來為你鍾愛的故事投票吧!

見圳客户端·深圳新聞網2020年11月16日訊 (記者 陳彬 曹園芳)自2020年9月以來,由深圳市龍華區紀委監委和深圳市龍華區教育局聯合主辦,深圳新聞網承辦的深圳市龍華區首屆“童聲頌廉”故事大賽經過龍華區各公民辦小學、九年一貫制學校、十二年一貫制學校對全校學生進行評選,全區共有47所學校參與,82人晉級複賽。

複賽初評時,專家評審組由深圳市語言文字工作委員會辦公室主任、深圳市朗誦藝術家協會副會長馬慶,國家級普通話水平測試員、國家一級播音員、深圳市朗誦藝術家協會理事李弼,中華誦讀聯合會會員、廣東省朗誦協會會員趙實尤組成,他們從儀態、表現技巧、內容、時間掌控、創意特色呈現等多個方面,對晉級複賽的學生視頻進行仔細觀看評選,最終,小中組龍華區行知小學廖澤銓、龍華區書香小學閆軒誠、華南實驗學校胡善淇等30人,小高組龍華區觀瀾第二小學蕭瑤、龍華區高峯學校劉宇宸、龍華區振能學校陳可欣等30人分別晉級龍華區“童聲頌廉”故事大賽複賽複評。

賽程安排

複賽複評:專家評審組會對進入“複賽複評”的選手參賽視頻進行再一次評選,佔總評分的70%,線上投票佔30%(投票時間:2020年11月16日14:00-2020年11月20日12:00,點擊此處,馬上投票),最終,每個組別將分別選出12人進入決賽。

識別二維碼,為鍾愛的故事投票

現場決賽:專家評審組進行現場打分,決出各組別一等獎1名,二等獎3名,三等獎8名。決賽現場,選手可講述參賽的同一故事,也可選用其他故事,時間控制在5分鐘以內(含自我介紹),要求個人脱稿講故事。

學生風采(部分)

活動評分標準

·儀態(10%)

(服裝、儀容、態度等)要求衣着整潔,儀態端莊大方,舉止自然、得體,體現朝氣蓬勃的風貌;上下場致意,答謝。

·表現技巧(30%)

(聲調、對感情與張力的表現、整體表現等)要求聲音洪亮,口齒清晰,普通話標準,語速適當,表達流暢。講究意境技巧,動作恰當,富有感情。

·內容(50%)

(咬字清晰、語言流暢、對文章內容的掌握及表現等)要求內容緊扣主題,主題鮮明、深刻,格調積極向上,語言自然流暢,富有真情實感。

·其他(10%)

(時間掌控、創意特色呈現等)由評委根據選手的臨場表現作出綜合評分。

評委點評


馬慶

龍華區“童聲頌廉”故事大賽,以少年兒童講故事的形式呈現。這種形式易於少年兒童的接受與再現,實際表現也很不錯。孩子們投入感很強,理解力到位,有些作品聯繫校園生活和班級生活,貼近實際,也説明裏頭飽含了孩子們的思考。整體語言表達都很不錯,令人振奮。馬老師也表示,選手的語言面貌很不錯,希望選手可以在有限的時間內對內容更加熟悉,同時,希望加強題材的開拓性和廣泛性,希望同學和老師也善於從當今生話中發現、尋找身邊的故事。


李弼

這次龍華區首屆“童聲頌廉”故事大賽學校的參與度非常廣,無論是活動主題的選擇還是選手講故事的質量都是非常不錯的。內容上,通過故事的表達,可以看到參賽學生對故事稿件的準備非常認真、花了心思;表達技巧方面,都具備非常不錯的語言表達素養,表情豐富,故事重點明確,整體的故事講得很完整,可以看的出來,指導老師在這方面也是認真對待指導每一個參賽的學生,讓他們比較好,比較順利地完成這一次的比賽。 


趙實尤

通過觀看複賽視頻,總的感覺:一是所有參賽的同學都進行了精心的準備,視頻錄製質量高,為評委打分提供了良好的依據。二是複賽選手整體表現不錯,每個組都有近十位同學表現特別出色,具體體現在節奏的把控、情感的表達以及形體動作的配合上和諧準確。

學生感悟(部分)

廉潔就是為人正直,光明磊落,不拿自己不應得的錢或物。廉潔是一種美德和品質;廉潔是一種自由和忠誠;廉潔是一種力量和智慧;廉潔更是一種境界和追求!

包拯的一生都痛恨貪官,他曾經説過,廉潔的人可以做老百姓的表率,而貪腐的人,他們是人民的敵人。我想故事可能有演繹,但是老百姓對包拯的愛一定是真的,老百姓對於廉潔的讚賞,也一定是實打實的。清正廉潔地做好官,是永遠不會被老百姓遺忘的。為政之要在廉潔,廉潔之本在自律。正是這樣的堅持,使包拯名垂青史!

我們要從生活中不拿別人的東西、樂於助人、勤儉節約、誠實守信、自立自信自強等等方面做起。積極弘揚“敬廉崇潔”的精神。努力使自己成為中國特色社會主義事業合格的建設者和可靠的接班人!

——龍華區書香小學 閆軒誠

我認為“廉潔”就是將集體利益放在第一位,不假公濟私,不貪污受賄。我講述的《周總理的廉潔故事》讓我對敬愛的周總理有了更深刻的瞭解。他是那麼嚴於律己、清正廉潔,那麼處處為老百姓和黨組織着想!我要向周總理學習,傳承廉潔勤儉美德,為建設更強大的祖國貢獻自己的一份力量!

——華南實驗學校 胡善淇

廉是清廉,就是不貪取不應得的錢財;潔是潔白,就是人生光明磊落的態度;廉潔就是讓我們做人要有清清白白,光明磊落。

我所講的《清正廉潔的毛主席》故事,讓我懂得,做人要清廉正直,勤儉節約,像毛主席爺爺那樣,今後我會更加嚴格要求自己,把正直、無私、廉潔清明、嚴於自律的意識深深地紮根在心裏,從小事做起,做一個廉潔自律的人。

——龍華區觀瀾第二小學 蕭瑤

我曾經看過一本書,名字叫《大中華尋寶記》裏面提到了包青天,他公正無私,即使是親人犯的錯誤也一視同仁,從不謀私利,還有就是我在課本上學過“鐵面無私”這個成語,講的也是包公廉潔的故事。從此,“廉潔”這個詞就在我心裏紮下了根。隨着年齡的增長,我對廉潔的認識就不僅僅像包青天一樣的人,還有我講的故事裏面的主人公鄭培民,也是這樣的人。所以我心中的廉潔就是鐵面無私、不貪污、不圖小便宜、遵紀守法、一視同仁……

我講的故事讓我懂得了廉潔就是像鄭培民那樣,不用官職謀一點私利,甚至可以犧牲自己生命,也要捍衞一個遵紀守法的國家公職人員形象。

我長大後,如果有機會成為一名國家公職人員,就要做一個廉潔奉公、遵紀守法、不謀私利、不貪贓枉法、為民謀福利的人。如果是一個平凡人,也要做一個光明磊落、兩袖清風、不貪小便宜的人。

——龍華區高峯學校 劉宇宸

看到孩子發自內心的分享,

相信他們未來定會夢想成真!

與此同時,

在“童聲頌廉”的舞台上綻放更多精彩!

[編輯:曹園芳]