梅山中學“名人進校園”之 《跨越學科邊界學習》
2020-11-16 16:59
來源: 深圳新聞網
人工智能朗讀:

梅山中學“名人進校園”之 《跨越學科邊界學習》

見圳客户端、深圳新聞網2020年11月16日訊 (記者 潘寶儀 通訊員 羅海容)不同學科之間有哪些聯繫?怎樣跨學科邊界學習?11月14日,福田梅山中學學子齊聚三樓會議室,聆聽菉華集團董事長、台灣資深芯片設計專家戴瑞彊一個小時的講述。在活動課堂上,學生們真真切切的感受到了每個學科背後的故事。

由淺入深,由表及裏。戴瑞彊首先以音樂、物理、數學這三門看似不相關的學科,從每一學科的根源來挖掘它們之間存在的聯繫,並向學生提出三個“有”,有興趣,有前途,有難度,為學生們提供一個選擇人生方向參考。“這三者之間其實是有一個循環關係的,想學好一門學科,首先要有的是你對這門學科的興趣”戴瑞彊解釋道,“都説‘興趣是最好的老師’,只有你真正體會到學這門學科的快樂,享受此學科的學習,而不是被逼迫着學,痛苦地學,你才能繼續學下去。接着,把這門學科學習好,有了前途,當做自己的專業,難度也就自然加大了。難度加大後,就更有一種想去鑽研,去打破沙鍋問到底,去實事求是,去追求真理的這種激情,就會更加有興趣去學這門學科。”     


戴瑞彊還認為教育就是學習方式和社會實踐。首先,他告訴學生不應該把一門學科只看做只看做獨立的一門學科,而是要找到所有學科之間的共同點,學會文理貫通,學會類比。其次,要學會去應用,這才是學習真正目的。老師教的不僅僅是知識點,更教的是學生學習學科與知識的方法和思維。知識點有千千萬,老師無法悉數教授,一旦學會了一門學科的學習思維,可以學更多的知識點。最後,在掌握方法,學會知識應用的基礎上,戴瑞彊還分享到應該學會創新思維,不人云亦云,敢於打破常規,敢於走前人未走之路,敢於挑戰權威。

     作為一名梅山中學初二的學子吳思凡認為,跨越學科邊界學習是很重要的。她體會到,學習一門學科,要從它的根源思考分析,再創新成為自己的東西。所謂跨越學科邊界學習,就是改變傳統的一門學科就是獨立的一門學科的學習思維,用另一種思維方式去學習。

據瞭解,梅山中學通過搭建多種平台如“名人進校園”“名師面對面”“與院士面對面”等活動,組織師生參與各類課題研究,培養學生各方面的才能,多途徑為學生的未來奠定堅實的基礎。

[編輯:潘寶儀]