半個月,日本現多起禽流感疫情!近50萬隻雞被撲殺!疫情源頭或來自於...
2020-11-17 16:16
來源: 央視財經

半個月,日本現多起禽流感疫情!近50萬隻雞被撲殺!疫情源頭或來自於...

人工智能朗讀:

15日,日本國內又有一家養雞場檢測出禽流感病毒,這也是日本短期內出現的第五起養雞場禽流感疫情。日本接連暴發禽流感疫情,當地禽蛋產品價格是否會受到影響?

△央視財經《天下財經》欄目視頻

15日,位於四國島的香川縣公佈,當地一家養雞場前一天報告部分雞發生死亡,檢測後發現了高致病性的禽流感病毒,這也是半個月之內日本養雞場出現的第5起禽流感疫情。本月1日,香川縣發生了兩年零十個月以來日本首例養雞場禽流感,儘管當地對事發地周邊發佈了禽蛋產品的進出禁令,但疫情仍然很快出現了擴大趨勢。

這5起禽流感疫情全部發生在香川縣境內。有專家指出,原因可能與當地農業蓄水池數量較多有關。在日本各個縣級行政區中,香川縣的蓄水池總數位居第三、密度排名第一。本次疫情的源頭據認為來自於野生鳥類,而蓄水池恰好是野鳥喜愛聚集的地方。相關調查還顯示,當地養雞場在防止小型動物入侵方面也存在漏洞,這些小動物可能就是禽流感病毒的傳播中介。

目前,香川縣已對事發養雞場總計近50萬隻雞進行了撲殺。禽流感疫情的出現,使新冠肺炎疫情下相關養雞場的經營狀況雪上加霜。由於今年日本民眾外出用餐減少,餐飲行業對雞蛋的需求大幅下滑,超過了居家消費帶來的增長,導致雞蛋整體需求滑坡。為了保持供需均衡,日本農業團體旗下的雞蛋經銷公司已經呼籲各地養雞場減少飼養數量。

香川縣並不是日本禽蛋產品的主產地,所以市場價格目前沒有出現明顯波動。但據報道,位於九州地區南部的鹿兒島縣13日確認,在當地野生鳥類的棲息環境中發現了高致病性禽流感病毒。鹿兒島縣的雞肉和雞蛋產值在日本國內分別位居第二和第三,相鄰的宮崎縣則是日本最大的雞肉產地,這兩個主產地都強化了監控措施。

[編輯:黃春才]