深網觀察 第281期|給職業差評師打差評
2020-11-18 16:50
來源: 深圳新聞網

深網觀察 第281期|給職業差評師打差評

人工智能朗讀:

深網評論員 夢馬

隨着網購、外賣等網絡消費的興起,相關平台為了提升服務質量、保障客源,推出了“好差評”制度。然而,這項以“提升服務質量”為初衷的工具,卻被一些不良人員開闢了非法牟利的“生財之道”。

“職業差評師”隱藏在各大電商平台和餐飲外賣平台,有的利用平台的評分規則和店主對差評的恐懼心理,實施敲詐勒索;有的活躍在QQ等社交平台的羣裏招攬客户,提供“刷評”服務。“幾塊錢買一條差評”的報價,讓不少勤勤懇懇的網店老闆憤恨又無奈,把“職業差評師”稱作“職業差評獸”。

這種“職業差評師”的出現,在一定程度上擾亂了市場,不但損害了商家的利益,也會影響消費者的正常判斷。如果繼續放任此類問題,可能會導致網購、外賣市場“劣幣驅逐良幣”的“逆淘汰”。對此,相關平台應當要嚴加審核,完善評價制度,對頻繁差評的ID進行“警示”“冷凍”抑或“封鎖”處理,讓評價制度真正發揮網購維權的作用。

相關部門也應當對網絡上的惡意評價亮劍,讓頭頂“職業差評師”,實際行敲詐勒索之事的不法商人受到法律的制裁,讓有實力的商家從容前行,讓廣大買家真正享受到優質服務。例如,龍崗區人民法院近日對一宗“職業差評師”案作出了一審判決,以敲詐勒索罪分別判處被告人蔣某龍、湯某浩有期徒刑二年、一年,分別並處罰金人民幣二萬元、五千元。據悉,被告人蔣某龍等人通過差評、投訴、訴訟及發送虛假律師函等手段進行所謂的“打假維權”,在多個電商平台惡意“打假”,達到勒索財物的目的。龍崗區人民法院的這起判決獲得了網民的廣泛點贊,有網民進一步提出希望加強整改,讓評價制度真正起到監督作用。

對“職業差評師”的整治需要多方面合力,不僅平台要加強審查,警方要加大查處力度,相關法律規範也亟需出台,為後續管理提供法律支撐。面對“真假差評”難分辨、職業差評難取證、敲詐數額低的情況,被詐騙的商家也要注意及時留存證據。各方共同發力,對職業差評師堅決亮起“差評”,進一步營造風朗氣清的網絡環境和健康的市場環境,為消費者提供更優質更舒適的網絡服務。


相關報道:

“職業差評師”出沒外賣平台:小數額敲詐,6元可買一條差評

點外賣惡意差評 深圳一女子獲取“賠償款”1420.53元

揭開“有償刪差評”的利益鏈條


往期內容:

深網觀察 第280期|謹防“內鬼”,給快遞單套上“保護罩”

深網觀察 第279期|避免噪音擾民,是老年舞者的基本素質

深網觀察 第278期|2.1億件快遞包裝的環保考題


[編輯:劉婷]