文博會魅力何在?@深圳人,一起來探尋“中國文化產業第一展”的“成長之路”
2020-11-18 18:15
來源: 深圳新聞網
人工智能朗讀:

文博會魅力何在?@深圳人,一起來探尋“中國文化產業第一展”的“成長之路”


深圳新聞網·見圳客户端11月17日訊(記者 潘潤華 李日成 見習記者 陽佳玲)11月16日,第16屆中國(深圳)國際文化產業博覽交易會(以下簡稱“文博會”)首次以特殊的“雲上”形式與觀眾見面。據悉,本次“雲上”文博會吸引來自全中國31個省(市、區)3243家企業和法國、日本、巴西等30個國家與地區組織企業參展。

如此規模龐大的文博會,是如何一步步成長至今,又擔當着什麼樣的使命?那就跟隨記者來一起探尋文博會的“成長之路”吧!

文博會魅力何在?數字給你答案

2004年,中國(深圳)國際文化產業博覽交易會在中國改革開放的前沿——深圳正式誕生。據悉,首屆文博會於2004年11月18日至22日舉行,700多家企業參展,其中包括來自海外50多個國家和地區的102家企業,展覽總面積達43130平方米,也被評為2004年中國文化十件大事之一。

文博會創辦以來,始終得到各主辦部委和廣東省的高度重視和支持,取得不少進步。經過16年的不斷髮展,文博會成為“中國文化產業第一展”。其規模、觀眾數量、交易成果連年攀升。據統計,文博會展示規模從首屆的4.3萬平方米增加至第十五屆的10.5萬平方米,展商數量從首屆的700多家增加至第十五屆的2312家,參觀、參展、採購的國家和地區從首屆的10多個增加到第十五屆的103個,累計成交總額超過19000億元。現如今,文博會現已成為我國最重要的文化會展,也是我國首個獲得UFI(國際展覽聯盟)認證的綜合性文化產業博覽交易會。

隨着時間的推移,文博會辦展水平穩步提升,影響力加大,而展會的品牌效用日漸顯現,輻射力增強。16年來,文博會瞄準國際一流展會的目標,逐步構建了一流的專業化服務體系,對參展商、採購商、合作商、服務商提供精細化服務。同時,文博會還開創了“1+N”產業模式。“1”即文博會,“N”主要包括五個方面:一是從文博會平台,延伸出“N”個專業類展會,形成了既有綜合性展會,又有常年開展的若干個專業展會的格局。二是做大、做實、做強文博會產業落地。三是在國內多個城市舉辦文化產業展會。四是與國外政府部門、文化企業、機構合作。五是借文博會“天時”,充分發揮深圳市場“地利”,在全市優選文化產業園區。

16年風雨,解讀文博會的輝煌成就

據介紹,文博會的逐年舉辦,記錄了中國文化體制改革過程,促進文化產業發展。政府通過文博會平台,集中展示了文化體制改革的的最新成果,交流文化產業改革創新經驗,促進了各地文化體制改革步伐。文博會組織文化企業、園區和示範基地開展活動為相關行業提供權威導向和前沿,引導大眾文化消費需求,培育文化產業發展新動能、新業態,健全現代文化產業體系和市場體系。

16年來,文博會參展國家(地區)數量、海外客商數量和海外展區面積逐年增加,第十五屆文博會共有來自全球42個國家和地區的130家海外機構參展,海外展區面積佔總展位面積已達20%。通過展會平台的聚合效應,推動中國文化產業的創造性轉化,從粗放型、數量型發展向質量型、效益型發展的轉變。同時,積極鼓勵和吸引中西部文化企業和機構參展,為中西部地區文化產業發展和脱貧打造了良好平台。

截至2019年底,深圳共有各類文化企業10萬家,文化產業增加值從2004年163.4億元增長到2019年的2200多億元,年均增長超過20%,遠高於同期GDP增速,佔全市GDP的比重也從4%左右增長到8%。而“文化+科技”“文化+創意”“文化+旅遊”和“文化+金融”等新型業態內容已成為近年來文博會展館的主力,例如第十五屆文博會的文化產業新業態內容佔總參展項目的70%。

展望未來,文博會永不止步

據瞭解,16年來文博會已具備一定規模,擁有較大影響力。展望未來,在成為國際知名品牌之路上,文博會仍有提升空間。據悉,未來文博會將進一步優化展會結構,在歷屆文博會形成的“主會場、配套活動、分會場”的展會結構的基礎上,按照國際知名展會和“市場化、專業化、國際化”的要求不斷優化完善,並進一步提升展會主題內容、服務、觀眾、機構的專業化水平。

據主辦方相關負責人介紹,在未來,文博會將發揮市場在招商招展中的決定性作用,提升商業化運作和盈利能力,加強與粵港灣區其他展會的合作,利用香港、澳門的國際展覽資源優勢,加強與大灣區其他展會的深度合作,共同吸引如外遠程採購商等境外採購商,從而進一步提升展會的市場化水平。同時,文博會將建立海外宣傳推介體系,通過大力推動文化出口貿易,學習借鑑國際展會管理運營經驗來進一步提高展會的國際化程度。

[編輯:孫遜]