聚焦交叉學科 莫大-北理工-深北莫計算數學與控制聯合研究中心正式成立
2020-11-18 18:31
來源: 深圳新聞網
人工智能朗讀:

聚焦交叉學科 莫大-北理工-深北莫計算數學與控制聯合研究中心正式成立

見圳客户端·深圳新聞網2020年11月18日訊(記者 梁榆其 通訊員 張茜)近日,莫斯科國立大學-北京理工大學-深圳北理莫斯科大學(以下簡稱“深北莫”)計算數學與控制聯合研究中心(MSU-BIT-SMBU CMC)正式成立。聯合研究中心將結合中俄兩國發展需求開展數學研究,致力於推進兩國之間關於基礎數學、應用數學及其相關交叉學科的學術交流,並對人工智能、信息安全技術、複雜的數學建模以及超級計算中心等相關領域進行深入研究。

記者從深北莫瞭解到,該聯合研究中心集合了合作三方的優勢資源,目前下設8個科研實驗室,由中俄雙方相關科研領域的知名科學家、院士擔任各個實驗室負責人。研究中心將以組織高水平的學術活動、開展世界一流的原始創新研究和培養年輕的數學人才為主要任務,着力成為中俄科學技術合作的國際性平台,建立世界一流的研究中心。

深北莫黨委書記、副校長朱迪儉在成立儀式上致辭表示,莫斯科大學的計算數學和控制系統在全球學術界享有盛名,曾經培養了無數高層次人才,創造了許多卓越的學術成果;北京理工大學數學與統計學院是國內非常優秀的數學研究基地之一,為中國的數學教學、研究工作作出了突出貢獻。學校計算數學與控制系雖建立時間不長,但在莫斯科國立大學和北京理工大學的全力支持下,在系裏全體老師的共同努力下取得了良好開端。

此外,深北莫第一副校長謝爾蓋·沙赫賴副校長表示,聯合研究中心已經開始進入常規運行,未來將對數學領域最前沿的問題進行研究。他指出,聯合研究中心不僅將利用深圳市和莫斯科國立大學先進的超算系統對數學問題進行深入研究,還將着力培養數學領域的高水平人才,為世界做出卓越科研貢獻。

成立儀式結束後,來自三所高校的數學專家參加了聯合研究中心的首次研討會,就未來將開展的研究課題進行了深入討論。

[編輯:孫遜]