領略經典,傳承戲曲神韻!“粵劇名家精品劇目傳演”即將開演
2020-11-18 23:11
來源: 深圳特區報

領略經典,傳承戲曲神韻!“粵劇名家精品劇目傳演”即將開演

人工智能朗讀:

見圳客户端·深圳新聞網2020年11月18日訊(深圳特區報記者尹春芳)由深圳市宣傳文化基金資助,深圳市粵劇團承辦的“粵劇名家精品劇目傳演”於11月19日、20日在深圳戲院上演。本次活動,旨在樹立藝術標杆,保護優秀劇目,傳承粵劇經典留存精彩影音。

2020年11月20日-海報橫版

傳承是非物質文化遺產保護的核心,粵劇名家在成名時基本已步入中年,往後每場演出皆為經典,不可複製,隨着年級增長,演出場地更會減少,很多粵劇優秀的表演形式及曲牌等,都隨着老一輩粵劇藝人的離世而失傳,因而對粵劇造成了巨大的損失。因此通過舉辦舉辦“粵劇名家精品劇目傳演”,加強對粵劇老藝人的保護,組織粵劇名家進行演出,並錄製視頻影音,入庫留存,豐富深圳粵劇名家精品劇目資料庫,讓更多粵劇名家經典劇目留得住,演得開,承得下。

本次演出邀請了國家一級演員、粵劇界中首位“二度梅”獲得者馮剛毅,以及國家一級演員、粵劇著名文武生黃偉坤兩位深圳粵劇名家。他們選擇了自己最具代表性的拿手好戲《情僧偷到瀟湘館》《三氣周瑜》作為傳演劇目,同時邀請優秀粵劇演員梁曉瑩、冼聖蓮加盟,與劇團主要演員陳世才、卜美玲、林海濤、文慧、蘇小惠等同台演出。

[編輯:孫遜]