你買的凍品安全嗎?記者走進市進口凍品集中監管倉一探究竟
2020-11-18 23:13
來源: 深圳特區報

你買的凍品安全嗎?記者走進市進口凍品集中監管倉一探究竟

人工智能朗讀:

見圳客户端·深圳新聞網2020年11月18日訊(深圳特區報記者 曹日文)疾控專家指出,新冠病毒在冷凍生鮮產品上可以長時間存活,這加大了從業人員感染及後續傳播的機率。為有效阻斷進口凍品疫情傳播風險,確保人民羣眾生命健康安全,深圳市在全國率先設立進口凍品集中監管倉,依託集中監管倉對深圳各港口碼頭提櫃離港並在深圳儲存、銷售、加工的進口冷凍肉製品和水產品實施核酸抽檢全檢測、凍品外包裝全消殺、進口凍品全追溯“三全”管理。

據瞭解,截至11月17日,集中監管倉已入庫貨櫃2993條,入庫進口凍品80640噸,抽檢23604批,採集完成核酸檢測樣品116155個,攔截1批樣品核酸檢測陽性凍品(共計1390件),有效排除了疫情傳播風險。

集中監管倉的運作分為七個步驟,分別是進口凍品企業網上預約、提櫃離港、入場卸貨、抽樣檢測、消毒搬運、入庫儲存以及裝卸出庫。進口凍品經外包裝消毒和抽樣核酸檢測合格後,專班將給予出具《深圳市進口冷凍肉製品和水產品出庫證明》,並以短信方式通知貨主提貨。貨主按“整櫃入庫、整櫃出庫”的原則辦理進口凍品出庫。第三方或社會公眾可通過網上查驗相關進口凍品的《出庫證明》。

據統計,自8月18日起至11月17日,深圳各港口碼頭進口凍品貨櫃預約入庫3443條,實際入庫2993條。集中監管倉共抽檢23087批凍肉、517批水產品,採集完成核酸檢測樣品116155個,其中陰性116154個、陽性1個。對進口凍品經外包裝消毒且抽樣核酸檢測合格的貨櫃,現場專班已出具出庫證明2990張,貨主已提櫃離場2964條,目前監管倉在庫貨櫃有29條。


[編輯:孫遜]