德美共同研發的新冠疫苗三期試驗最終有效率達95%
2020-11-19 08:02
來源: 中國新聞網

德美共同研發的新冠疫苗三期試驗最終有效率達95%

人工智能朗讀:

中新社柏林11月18日電 (記者 彭大偉)德國生物新技術公司(BioNTech)和美國輝瑞公司18日宣佈,其共同研發的新冠mRNA疫苗三期臨牀試驗有效性分析得出的最終結果顯示,該疫苗有效率達到95%。這一結果高於兩家企業本月較早期宣佈的90%有效率的初步結論。兩家公司預計今年內可為全球各國最多生產五千萬劑疫苗,明年則可最多生產13億劑。

這款代號為BNT162b2的候選疫苗採用信使核糖核酸(mRNA)技術,是由BioNTech和輝瑞共同研發。

兩家公司當天在聲明中表示,這款疫苗在不同年齡、性別、人種和國籍的受試者中保持穩定的有效性。在65歲以上受試者中觀察到的有效性超過94%。

聲明稱,數據顯示,這款疫苗在超過4.3萬名受試者中表現出了非常好的耐受性,未觀察到嚴重的安全問題。不良反應率超過2%的症狀分別為倦怠(3.8%)和頭疼(2.0%)。

聲明表示,這款疫苗現已滿足美國食品和藥物管理局(FDA)緊急使用授權(EUA)的關鍵安全數據要求,將在數日內向FDA正式申請緊急使用授權,並向全球其它監管機構共享數據。

對於這款疫苗在美國媒體上多被稱為“輝瑞疫苗”的現象,BioNTech創始人兼CEO薩欣(Ugur Sahin)日前向德國《法蘭克福匯報》表示,一些媒體突出輝瑞“某種程度上與愛國主義有關”,但沒有惡意。他強調,其合作伙伴輝瑞公司已一再指出,這款疫苗來自BioNTech的實驗室。

[編輯:黃春才]