新增1例陽性!或因同乘電梯感染,該地升級中風險!
2020-11-19 08:13
來源: 廣州日報

新增1例陽性!或因同乘電梯感染,該地升級中風險!

人工智能朗讀:

18日晚上,天津召開第153場新冠疫情防控工作新聞發佈會,通報相關情況。

天津市衞生健康委副主任、市疾控中心主任顧清介紹,自2020年11月18日24時起,天津東疆港區瞰海軒小區劃定為中風險地區,並實施相應管控措施,天津市其他區域風險等級不變。

來自天津市疾控中心的消息,11月18日中午,天津本土第3例無症狀感染者的同樓門住户、正在集中隔離醫學觀察的康某某咽拭子樣本核酸檢測結果為陽性。經轉至天津市定點醫院進一步診斷,下午3時天津市專家組綜合分析確定其為天津市本土第5例無症狀感染者(總第102例)。

康某某,女,33歲,居住於天津東疆港區瞰海軒小區,系本土第3例無症狀感染者王某某的同樓門住户。11月10日,在發現王某某核酸檢測陽性後,疾控部門隨即對包括康某某在內的相關密切接觸者展開排查,並採取集中隔離措施。當日,康某某首次核酸檢測為陰性。11月17日疾控部門對隔離中的康某某再次進行採樣,18日經初檢及市疾控中心複核,核酸檢測結果均為陽性。轉至天津市定點醫院後進一步診斷,經天津市專家組綜合分析確定其為無症狀感染者。

初步流行病學調查顯示,11月9日上午,本土第3例無症狀感染者王某某與康某某及康某某的弟弟、弟妹先後進入同一電梯。11月10日、17日,康某某弟弟、弟妹兩次核酸檢測結果均為陰性,目前仍在集中隔離醫學觀察。

目前,王某某和康某某所居住的小區已被封控。康某某工作單位所有人員已全部實施集中隔離醫學觀察,並開展核酸檢測及血清學抗體檢測。康某某工作單位所在院落已封控,相關人員正在開展核酸檢測及血清學抗體檢測。天津市衞生健康委已派市疾控中心專家赴現場指導處置,相關工作正在有序進行中。

多個航班實施熔斷  

11月18日,民航局再發多個熔斷指令,自11月23日起對法國航空公司等航空公司的多個航班實施熔斷。


根據民航局通報,法國航空公司11月6日入境的AF198航班(巴黎至上海浦東)核酸檢測陽性旅客6人,自11月23日起,暫停該航班運行1周;印度尼西亞蘇拉維加亞航空11月6日入境的SJ3124航班(雅加達至武漢)核酸檢測陽性旅客6人,鑑於SJ3124航班為SJ3184航班的獎勵航班,自11月23日起,暫停SJ3184(雅加達至杭州)航班運行1周,取消SJ3124(雅加達至武漢)航線航班;荷蘭皇家航空公司11月6日入境的KL831航班(阿姆斯特丹至杭州)核酸檢測陽性旅客5人,自11月23日起,暫停該航班運行1周;巴基斯坦國際航空公司11月7日入境的PK854航班(伊斯蘭堡至西安)核酸檢測陽性旅客6人,自11月23日起,暫停該航班運行1周;埃塞俄比亞航空公司11月7日入境的ET606航班(亞的斯亞貝巴至廣州)核酸檢測陽性旅客15人,自11月23日起,暫停該航班運行4周。上述5家航空公司11月23日以前的航班可繼續執行,如期間觸發熔斷機制,熔斷時間將予以累加計算。


國航11月6日入境的CA722航班(明斯克至鄭州)核酸檢測陽性旅客9人,自11月23日起,暫停該航班運行1周;國航11月9日入境的CA908航班(馬德里至天津)核酸檢測陽性旅客5人,鑑於CA908(馬德里至西安)航班為CA908(馬德里至天津)航班的獎勵航班,自11月23日起,暫停CA908(馬德里至天津)航班運行1周,取消CA908(馬德里至西安)航線航班;國航11月9日入境的CA988航班(洛杉磯至天津)核酸檢測陽性旅客10人,自11月23日起,暫停該航班運行4周。上述航線11月23日以前的航班可繼續執行,如期間觸發熔斷機制,熔斷時間將予以累加計算。

南航11月5日入境的CZ6044航班(內羅畢至長沙)核酸檢測陽性旅客5人,自11月23日起,暫停該航班運行1周,該航線11月23日以前的航班可繼續執行,如期間觸發熔斷機制,熔斷時間將予以累加計算。廈門航11月5日入境的MF872航班(首爾至廈門)核酸檢測陽性旅客6人,自11月23日起,暫停廈門航MF872(首爾至廈門,週四)航班運行1周。

根據民航局通報,上述熔斷的航班量均不得用於其他航線。

廈門抽檢發現2份阿根廷進口牛肉包裝物

核酸檢測結果呈陽性

18日下午,廈門疾控發佈通報。廈門市抽檢發現2份阿根廷進口牛肉包裝物核酸檢測結果呈陽性。

11月18日,廈門市某企業從阿根廷進口一批去骨牛肉,共計27噸,通過廈門海關關區,擬運往外省銷售。廈門市抽檢該批阿根廷進口牛肉包裝物樣品,經過市疾控中心檢測,2份包裝物樣品新冠病毒核酸結果呈陽性。

市、區兩級防控部門立即啓動應急預案,及時通報相關地區和相關部門,控制凍品轉運車輛,封存相關凍品,該批牛肉未流入市場。對相關涉事凍品的搬運工、轉運司機及相關接觸人員已進行集中隔離醫學觀察和核酸檢測,目前相關人員新冠病毒核酸檢測結果均為陰性。

廈門市疾病預防控制中心

2020年11月18日

武漢市在巴西進口牛肉外包裝上檢出新冠病毒核酸陽性

武漢市衞生健康委員會官網消息,11月18日,武漢市疾控部門按照武漢市關於“對進口冷鏈食品檢測全覆蓋”的要求,對東西湖區進行常規新冠病毒核酸檢測時,發現從天津港海關入關的巴西進口冷凍去骨牛肉外包裝樣本有1份檢測結果呈陽性。市區指揮部迅速採取貨物封存、人員排查隔離、場地消殺等應急處置措施,對冷庫外環境和工作人員進行採樣和核酸檢測,並同步開展流行病學調查。

經查,該批進口冷鏈肉品為冷凍去骨牛肩胛肉,境外出口商為FRIGOL S.A,廠家註冊代碼為SIF2583,生產批次號為10/06/2020-27/06/2020,國內供貨商為廣水市福聚德商貿有限公司。該批次貨物共計1313件(約20kg/件)27噸,從巴西啓運,9月17日從天津入關暫存於天津第三食品廠冷庫,於9月23日從天津啓運發往武漢,9月25日進入東西湖區嘉裏冷庫凱瑞供應鏈1號庫。貨物去向已明確,相關排查正在進行中。

截至11月18日20時,對冷庫剩餘的該批次冷凍產品全部封存,環境全面進行消殺,400個冷庫外環境樣本、115個外包裝樣本、及其145名職工核酸檢測結果均為陰性。

武漢市發佈了緊急排查該批次冷鏈食品的通知,對市內所有涉及門店採取暫停銷售、就地封存措施,對該批次產品、外環境及從業人員開展全覆蓋核酸檢測。請廣大市民自覺遵守疫情防控各項措施,不要私自網購進口冷鏈食品,堅持勤洗手,多通風,常消毒,科學佩戴口罩,保持社交距離。

[編輯:陳蘇雅]