我愛我家將接手蛋殼公寓?消息人士:敲定的可能性非常大
2020-11-19 08:32
來源: 澎湃新聞

我愛我家將接手蛋殼公寓?消息人士:敲定的可能性非常大

人工智能朗讀:

澎湃新聞2020年11月19日訊 面對長租公寓運營商蛋殼公寓的經營困局,有市場傳聞稱“蛋殼公寓將被我愛我家接盤”。

受上述傳聞影響,11月17日,我愛我家及蛋殼公寓的股價一度暴漲。截至美東時間11月17日收盤,蛋殼公寓暴漲75.18%,報2.4美元,最新市值4.39億美元。我愛我家股價則於17日接近漲停。截至發稿,我愛我家報4.31元/股,漲3.1%。

對於上述消息,11月18日,澎湃新聞從知情人士處獲悉,我愛我家確實在和蛋殼公寓洽談接手事宜,但目前尚未最終敲定,“從雙方目前進展看,接盤事宜已有實質性進展,且進展順利,最終敲定的可能性非常大。”

據《經濟觀察報》報道,最近一週,我愛我家包括董事長、總裁謝勇等高管多次洽談接手蛋殼公寓事宜,目前我愛我家正核算財務成本問題。同時,上述報道稱,“受北京市相關部門邀約,包括自如、相寓在內多家長租公寓參與商談接手蛋殼事宜。”

對此,我愛我家相關負責人並未直接否認,僅迴應,“暫時沒有接到相關的通知”。

有消息人士向澎湃新聞透露,一個月前,自如曾作為主力洽談了蛋殼公寓接盤事項並對蛋殼公寓進行了背調。但洽談一個月後,自如誠意不夠接盤事項告吹,“我愛我家是之後開始洽談的。”

官方信息顯示,我愛我家是中國大陸首家登陸A股主板市場的房地產經紀龍頭企業,旗下擁有我愛我家、相寓、昆百大、我愛我家海外等多個業務品牌。其中相寓是我愛我家旗下長租公寓品牌。

根據我愛我家披露的半年報,今年上半年相寓實現收入7.3億元,同比下降15.05%,新增服務客户22.59萬人次,截至6月30日,全國在管房源規模25.3萬套。截至三季度末,相寓全國平均出租率為94.8%。

業內人士認為,“蛋殼公寓作為長租行業第二大企業,同時也是上市公司,對我愛我家來説,相寓加上蛋殼,其體量和市場佔有率將接近甚至趕超自如。若此次蛋殼與我愛我家達成共識,未來我愛我家與鏈家在各自長租市場,將形成兩極,長租公寓的市場格局或也將發生質的變化。”

蛋殼公寓於2020年1月17日登陸紐交所,為2020年登陸紐交所的第一支中概股,其股票代碼“DNK”,為國內長租公寓第二個赴美上市的品牌。

不過,上市僅10個月,近日蛋殼公寓深陷“破產”風波,並傳出公司開始拖欠員工工資、租户被斷網等現象。

11月16日,有媒體援引新離職員工消息稱,蛋殼公寓或將宣佈破產。

針對“破產”傳聞,蛋殼公寓公關部迴應稱,目前公司一切正常,跑路、破產目前都是失實信息。公司目前的確遇到資金困難的情況,正在積極進行處理,長租公寓是一個新興行業,也希望社會各方給予支持和理解。

其官方微博“蛋殼公寓”也發佈迴應,“感謝大家的關心和支持,我們沒有破產,也不會跑路!請不要信謠傳謠!”。(澎湃新聞記者 計思敏)

[編輯:陳蘇雅]