景德鎮一獨立學院更名風波:有學生反對校名加入“職業”兩字
2020-11-19 08:47
來源: 澎湃新聞

景德鎮一獨立學院更名風波:有學生反對校名加入“職業”兩字

人工智能朗讀:

教育部發展規劃司日前發佈的公示消息顯示,景德鎮陶瓷大學科技藝術學院擬轉設為景德鎮藝術職業大學。不過,有學生對於此次更名提出了異議,在其看來,“職業”二字多用於高職院校的名稱,科院學生寧可不要“大學”二字,也不願有“職業”二字。

景德鎮陶瓷大學科技藝術學院是由景德鎮陶瓷大學申辦,經江西省發展計劃委員會、江西省教育廳批准成立、教育部確認的一所本科獨立學院。學院於2001年8月成立,2002年開始招生。

上述學生通過人民網領導留言板提出,在年初發布的轉設工作初擬定方案中,大部分在校學生都覺得不妥,最主要的問題就在於轉設後學校的名稱。目前國內的“職業大學”都是高職院校(如九江職業大學)或者一些近兩年才完成專升本工作的院校(如南昌職業大學)。“職業”二字多用於高職院校的名稱,且在景德鎮市本地人口中景德鎮陶瓷大學科技藝術學院就是“老陶院”,和陶瓷大學有着深厚的淵源。歷年景德鎮陶瓷大學的文化課錄取分數線也並未高出科技藝術學院太多,遠沒有一些985、211院校與其創辦的獨立學院院校分數線那樣的巨大分數差距。若更名“景德鎮藝術職業大學”是否對科院學生的高考成績有失公允呢?科院學生寧可不要“大學”二字,也不願有“職業”二字。提供一些可供參考的名字,景德鎮藝術學院、景德鎮科技藝術學院等。

近期,景德鎮市委民聲通道工作室迴應稱,2019年1月24日,國務院發佈的《關於印發國家職業教育改革實施方案的通知》明確指出:“職業教育與普通教育是兩種不同教育類型,具有同等重要地位”。職業教育是教育的一種類型,與其他教育類型相比並無等級差異。近年來,國家正在大力支持和鼓勵職業教育的發展。

迴應還稱,職業教育是國民教育體系和人力資源開發的重要組成部分,是廣大青年打開通往成功成才大門的重要途徑,肩負着培養多樣化人才、傳承技術技能、促進就業創業的重要職責,必須高度重視、加快發展。景德鎮陶瓷大學科技藝術學院轉設後,新大學名稱(景德鎮藝術職業大學)是陶文旅公司與景德鎮陶瓷大學、景德鎮陶瓷大學科技藝術學院共同醖釀,並經省評專家、國評專家多方論證後擬定。

至於留言中反饋的“轉設更名是否對科院學生的高考成績有失公允”,官方稱,並不存在有失公允的現象。經景德鎮市人民政府、景德鎮陶瓷大學、景德鎮陶瓷文化旅遊發展有限責任公司三方協議,明確陶大科院轉設過渡期學生按如下管理辦法:1.以陶大科院名義招收的學生,繼續在陶大科院現址學習和生活,由陶大科院負責教學、管理工作,畢業依規頒發陶大科院畢業(學位)證書。2.以新大學名義依規招收入學的學生,由新大學負責教學、管理工作,畢業依規頒發新大學畢業(學位)證書。


[編輯:劉曉宇]