颱風接連襲菲22萬人住避難所 專家籲慎防疫情擴散
2020-11-19 11:02
來源: 中國新聞網

颱風接連襲菲22萬人住避難所 專家籲慎防疫情擴散

人工智能朗讀:

中新網11月19日電 據“中央社”18日報道,自10月底以來,多場威力強大的颱風接連侵襲菲律賓,釀成慘重災情,至今仍有22萬人待在疏散避難所。該國專家呼籲政府做好災民新冠病毒檢測和隔離,以免疫情在避難所擴散。

據報道,當地時間11月18日,菲律賓通報新增1383例新冠確診病例,累計確診病例超41.2萬例,新增95例死亡病例,累計死亡達7957人。

與此同時,10月底以來,颱風“莫拉菲”、“天鵝”和“環高”等接連侵襲菲律賓。其中,颱風“環高”橫掃呂宋島,在多省釀成嚴重洪災,最嚴重時數百萬户停電,萬餘幢房屋受損,另有73人死亡、19人失蹤。

菲律賓總統杜特爾特11月18日宣佈,呂宋全島進入災難狀態。菲國家減災和管理委員會(NDRRMC)數據顯示,截至當天,該國還有近46萬人因颱風無家可歸。其中逾22.3萬人住在疏散避難所,逾23.2萬人待在避難所外。

菲律賓參議員漢迪夫洛斯(Risa Hontiveros)要求菲衞生部、內政部提供免費口罩和酒精給避難所災民,並確保避難所內嚴格遵守衞生規範,避免災民染疫。

菲律賓大學研究團隊也發表報告指出,菲氣象局預測,接下來幾週會有其它颱風侵襲菲律賓,建議地方政府確保災民在避難所遵守戴口罩、保持社交距離等規定,併為災民進行新冠病毒檢測,實施有效的接觸者追蹤等,避免病毒進一步傳播。

對此,菲總統發言人羅克(Harry Roque)説,政府會在避難所提供新冠病毒檢測,尤其是針對那些出現症狀的人。

[編輯:黃春才]