我國首個電子束輻照處理醫療污水示範項目投產 日處理污水量可達400噸
2020-11-19 12:31
來源: 深圳新聞網
人工智能朗讀:

我國首個電子束輻照處理醫療污水示範項目投產 日處理污水量可達400噸

見圳客户端·深圳新聞網2020年11月19日訊(記者 胡津瑋)11月19日,我國首個電子束輻照處理醫療污水示範項目在湖北省十堰市西苑醫院正式投產。經權威部門檢測,該項目能夠有效滅殺醫療廢水廢物中的致病菌和病毒,出水完全符合我國《醫療機構污水排放標準》規定。

西苑醫院電子束處理醫療污水應急項目廠房

面對突如其來的新冠肺炎疫情,今年2月,中廣核下屬中廣核核技術發展股份有限公司(簡稱中廣核技)聯合清華大學核能與新能源技術研究院(簡稱清華大學核研院),以建設西苑醫院電子束處理醫療污水應急項目為契機集中攻關,迅速解決了電子束輻照技術在醫療污水領域的應用工藝及核心裝備等難題,並於4月份獲得國家國防科技工業局的支持,作為“醫療廢物輻照應急處理科技示範裝置”列入核技術推廣應用項目。項目日處理污水量最高達400噸,滿足西苑醫院作為十堰市傳染病集中收治醫院當前200噸污水(含醫療廢水和生活污水)的日處理需求,且COD(化學需氧量)<60 mg/L,糞大腸菌羣數≤100MPN/L,出水完全符合我國《醫療機構污水排放標準》規定。

項目核心設備——自屏蔽電子加速器

清華大學核研院副院長王建龍表示,針對醫療污水,電子加速器產生的高能電子束,能夠與微生物DNA、RNA分子或細胞組織瞬間發生作用,並電離或激發水分子產生羥基自由基(•OH)、水合電子(eaq-)和氫原子(•H)等活性粒子,損傷微生物活性,滅殺醫療廢水廢物中的致病菌和病毒。作為一種無害化處理手段,與傳統處理手段相比,電子束穿透能力強、反應速度快、處理效率高,可穿透固體顆粒,在實現徹底消毒滅菌的同時,去除污水中的難降解有機污染物。

技術人員在項目控制系統上操作電子加速器運行

中廣核技董事長林堅表示,電子束輻照技術作為一項新型環保技術,近年來已成功運用於浙江金華、廣東江門、新疆伊寧、山東鄄城和鉅野等地區多個項目,並開闢了醫療固廢、製藥廢水、抗生素菌渣、垃圾滲濾液治理及農產品保鮮等應用領域,具有重要的環境、經濟和社會效益。其中,今年6月5日投運的江門全球最大電子束處理工業廢水項目,實現了7台電子加速器聯機運行,日處理廢水量達3萬噸,標誌着我國自主創新的電子束治污技術水平走在世界前列,並邁入大規模商業化應用階段。與此同時,今年9月,中廣核技與山東省菏澤市人民政府簽訂協議,將在菏澤建設全球最大的8台電子加速器聯機處理製藥廢水單體項目,日處理製藥廢水將達4萬噸,且COD(化學需氧量)達到30 mg/L,同時能夠有效去除製藥廢水中各種細胞毒性物質。與此同時,在新疆伊寧建設的我國首個電子束無害化處理抗生素菌渣示範項目即將投入運行,該項目能有效去除抗生素殘留,且能保留抗生素菌渣中的有機物、氮、磷等營養物質,實現廢物資源化再利用。此外,電子束輻照技術還能運用於食品保鮮領域,水果和蔬菜等農產品可通過輻照來滅菌、殺蟲、抑制發芽,從而有效延長儲存保鮮期和銷售貨架期,實現錯峯銷售,讓農户增收。中廣核建設的我國首個農產品原產地電子束輻照保鮮示範中心,已於10月29日在廣西壯族自治區百色市投運。

[編輯:馬靜欣]