又增加一地!湖北黃岡發文明確禁止老師要求家長批改作業
2020-11-19 15:05
來源: 澎湃新聞

又增加一地!湖北黃岡發文明確禁止老師要求家長批改作業

人工智能朗讀:

繼11月12日湖北武漢發文“叫停”家長作業,將作業管理納入教育工作績效目標管理後,時隔5天,黃岡也發文禁止家長或學生代為批改作業。

澎湃新聞(www.thepaper.cn)注意到,11月17日,黃岡市人民政府網發佈《黃岡市義務教育學校課外作業管理“十項規範”》(以下簡稱“十項規範”),其中第二項規範明確提出,教師不得將學生的課業任務佈置給家長完成,不得讓家長或學生代為批改作業。該文件同時對書面作業總量、作業內容也做出了規範。

截屏圖

“十項規範”第三條提到,老師不得簡單使用現成的試卷和不加選擇地翻印教輔資料內容。凡佈置的作業,老師要精心設計、精心挑選、研判試做、親自批改。

該“十項規範”中提及,要嚴控書面作業總量,小學一二年紀可適當佈置語言表達、書畫、實踐類作業,一般不佈置書面家庭作業,三至六年級家庭作業不超過60分鐘,初中家庭作業不超過90分鐘。學校應科學合理安排學生自習時間,或結合課外託管服務,督促指導學生在校完成一定量的課外作業。

此外,前述“十項規範”第十條指出,家長要做好學生課外作業的督促落實。家長要積極營建良好的學習生活環境,培養學生良好的學習生活習慣,督促學生完成好課外學習任務,及時將學生家庭作業完成情況反饋給老師。做好學生校外體育和勞動活動安全保護教育工作 ,促進學生身心健康。

澎湃新聞此前梳理髮現,從2018年至今,已有遼寧、浙江、海南、河北、廣東、山東、貴州、廣西、山西和陝西等至少十個省份教育部門出台相關文件“叫停”家長批改學生作業,有的地方明確定期開展作業督查,甚至將作業管理納入績效考核。

部分城市如山東濰坊、山西太原、安徽合肥、湖北武漢、遼寧大連於近期相繼出台新規或展開專項整治行動,嚴禁家長批改學生作業。

[編輯:鄭曉鵬]