北京這個最高獎項提名公佈!陳薇、雷軍等在列
2020-11-19 15:55
來源: 北京日報

北京這個最高獎項提名公佈!陳薇、雷軍等在列

人工智能朗讀:

北京日報2020年11月19日訊 記者今天從北京市科學技術獎勵工作辦公室獲悉,2020年度北京市科學技術獎提名工作已經結束,共收到提名書633份。記者注意到,共有31人獲得提名北京市科學技術最高獎——突出貢獻中關村獎。抗疫貢獻突出被授予“人民英雄”國家榮譽稱號的中國工程院院士陳薇、研製出新冠病毒核酸檢測生物芯片的中國工程院院士程京等抗疫科學家獲提名。 

據介紹,此次收到的提名書中有人物獎(含突出貢獻中關村獎、傑出青年中關村獎、國際合作中關村獎)提名書79份,項目獎(含自然科學獎、技術發明獎、科學技術進步獎)提名書554份。目前,提名書目錄已經在“北京市科委網站”公佈公示。人物獎公示內容包括候選人、提名者;項目獎公示內容包括項目名稱、提名者、提名獎種、提名等級、主要支撐材料目錄、候選人及排序、候選單位及排序。 

作為北京市科學技術最高獎,突出貢獻中關村獎的提名備受關注。記者注意到,共有31人獲得提名突出貢獻中關村獎。其中就包括多位抗疫領域的科學家,如抗疫貢獻突出被授予“人民英雄”國家榮譽稱號的中國工程院院士陳薇、研製出新冠病毒核酸檢測生物芯片的中國工程院院士程京、帶領團隊研製出新冠滅活疫苗的北京科興中維生物技術有限公司總經理高強。

此外獲得提名突出貢獻中關村獎的還有計算機、人工智能、智能交通等領域的科學家。如集結國內外專家攻堅人工智能的北京智源人工智能研究院院長、北京大學教授黃鐵軍;研製了國際上首個深度學習專用處理器芯片的中科院計算所研究員陳雲霽;在智慧軌道交通技術上貢獻突出的交控科技股份有限公司董事長郜春海等。

據介紹,此次公示時間為2020年11月16日至2020年11月24日(7個工作日),任何單位和個人對公示內容有異議的,均須書面實名向北京市科學技術獎勵工作辦公室提出,並提供必要的支撐文件。

北京市科學技術最高獎

——突出貢獻中關村獎提名名單

(記者張航)

[編輯:陳蘇雅]