超酷炫!快來看深南大道香蜜湖段新地標之國際演藝中心
2020-11-19 16:42
來源: 深圳特區報

超酷炫!快來看深南大道香蜜湖段新地標之國際演藝中心

人工智能朗讀:

見圳客户端·深圳新聞網2020年11月19日訊(深圳特區報記者 秦綺蔚)為致敬深圳經濟特區建立40週年,深圳將協同設計、同期建設深圳改革開放展覽館、國際演藝中心、深圳金融文化中心,打造深南大道香蜜湖段的山海綠軸的城市新名片。日前,國際演藝中心方案設計國際競賽評審結果揭曉。

國際演藝中心在參照世界頂級的演藝中心基礎上,探索未來演藝中心(大劇場、音樂廳、灰空間)的方向,彰顯在全球演藝中心、劇場建設的科技文化領先地位。該項目用地面積約1.5萬平方米,總建築面積約5.3萬平方米,並充分利用地下空間,建築限高36米,總投資18億元。

國際演藝中心方案設計國際競賽項目的方案評審會於2020年11月4日在深圳市建築工務署以現場及視頻會議方式進行。專家評審委員會由6名境內外專家及1名主辦方代表組成。經過三輪6次投票,最終評審委員會一致推薦了五家優勝單位(無排序)。

方案展示如下:

暗標號:3號

Ennead Architects LLP +亦建設計諮詢(上海)有限公司

設計理念:表演者與觀眾,這兩種形式互相依賴和補充。兩座富有質感的金色外殼映襯着這個深圳文化的二元性。既是對過往漁村的緬懷,也是對當前成為首屈一指的科技大都市的見證。這兩種形態交織在一起,既富有藝術的詩意,也富有科技的幻想。表演大廳的金色幕牆是對錶演藝術本身價值的隱喻和肯定:如在山脈流水沖刷下逐漸隱現的財富,將中國獨一無二的歷史寶藏展現在世界眼前。

專家點評:建築着力在外部形態上塑造出特色,整體形象具備很強烈的識別性,空間整體流暢,有很強的公共性特徵。由兩個大小不同的“蛋形”體量與水平延展的屋頂構成建築的整體格局,具有強烈的內外關係特徵。總體功能佈局合理,流線清晰,室內外空間聯繫緊密,將大量的輔助用房置於地下,削減了建築的體量感,與環境關係結合友好。

[編輯:劉婷]