應對性侵、校園霸凌等,公安部發布《兒童侵害防範指南》
2020-11-19 18:11
來源: @公安部刑偵局

應對性侵、校園霸凌等,公安部發布《兒童侵害防範指南》

人工智能朗讀:

 @公安部刑偵局11月19日消息,據《未成年人檢察工作白皮書(2014—2019)》統計,侵害未成年人犯罪暴力化特點愈發突顯。2017年,檢察機關對侵害未成年人犯罪提起公訴人數居前六位的罪名、人數分別是強姦7550人、盜竊6445人、故意傷害5010人、搶劫4918人、尋釁滋事4265人、交通肇事4014人,六類犯罪佔提起公訴總人數的67.84%。2019年,盜竊、交通肇事犯罪人數明顯下降,同期猥褻兒童、聚眾鬥毆犯罪人數大幅上升,居前六位分別是強姦、尋釁滋事、猥褻兒童、搶劫、聚眾鬥毆、故意傷害,六類犯罪佔提起公訴總人數的62.22%,全部為暴力性質犯罪。

2017年至2019年,檢察機關起訴成年人強姦未成年人犯罪分別為7550人、9267人、12912人,2018、2019年同比分別上升22.74%、39.33%,起訴猥褻兒童犯罪分別為2388人、3282人、5124人,同比分別上升37.44%、56.12%,起訴強制猥褻、侮辱未成年人犯罪665人、896人、1302人,同比分別上升34.74%、45.31%。與2017年相比,2019年檢察機關起訴上述三類犯罪人數佔侵害未成年人犯罪總人數的比例也由22.34%上升到30.72%。

強姦、猥褻等侵害未成年的犯罪受到公檢法機關和社會各界的高度重視。也希望家長們學會如何防範兒童侵害,和我們一起守護孩子安全成長!

有哪些我們不得不防的兒童侵害?

兒童性侵,校園霸凌,以及潛藏在隱祕角落裏的各種網絡侵害,是最常見的兒童侵害類型!

兒童性侵

兒童性侵事件一旦發生,對孩子的身心均會產生嚴重且長期的影響。家長們應該如何科學防範?

科學防範

1、家長防範意識很重要

在兒童安全防護面前,家長萬不可有僥倖心理。不止女孩,針對男孩的猥褻案件也不少,家長要提高警惕意識,只有家長樹立起足夠的防範意識,並採取正確的預防措施,才能幫助孩子遠離危險!

2、兒童性教育不可少

①幫助孩子認識自己的身體;

②告訴孩子不要讓任何人看或觸碰自己的隱私部位;

③學會區分安全的接觸和不安全的接觸;

④對不安全的親近動作敢於説不;

⑤如遇危險,及時告訴家長或老師。

3、減少危險機會是關鍵

①要避免孩子在夜間或隱祕場所和人單獨相處,熟人也不應掉以輕心;

②幼小兒童出門需家長陪同;

③告訴孩子網絡交友需謹慎,不要和網友私自見面;

④外出隨時告知家長,不夜宿別家。

善於察覺

性侵發生後,孩子可能會因為“不敢説”、“羞於説”、“不知道是否是性侵”、“為壞人保守祕密”等原因,而獨自承擔傷害,甚至會導致侵害持續發生。

如果孩子有以下表現,家長們一定要注意!

①出現與其年齡不符的性行為語言;

②身體有淤青,內褲附着物明顯增加、有血漬;

③食慾下降,睡覺做噩夢、害怕獨立入睡;

④出現嚴重的暴力傾向,或變得孤僻;

⑤非常厭惡某個人或者某個地點;

⑥有自殘自殺的念頭或者行為……

應對方法

如果危險已經發生,家長不要慌亂,應先穩定情緒,沉着應對:

①給孩子足夠的信任和安全感,讓孩子知道父母可以幫她,可以向父母敞開心扉;

②及時報案,配合警方,運用法律武器保護孩子;

③和專業人士一起,幫孩子走出陰影,恢復健康心理;

④幫助孩子遠離侵害源,避免危險再次發生。

校園霸凌

校園霸凌是最常見的兒童侵害之一,不僅會威脅孩子的人身安全,還會傷害孩子的自尊心與自信心,對孩子的學業和身心健康影響極大。

科學預防

①平時應注意教給孩子一些社交技巧;

②教育孩子謹慎交友,不與社會不良青少年交往;

③讓孩子學會自我保護,儘量避免與別人衝突對抗;

④教會孩子尋求幫助和法律保護的技巧。

沉着應對

如果校園暴力正在或已經發生,孩子應該怎麼辦?

①沉着冷靜,儘量拖延時間,藉機呼救或逃脱;

②安全第一,必要時可放棄財物;

③與施暴者力量相當時不要一味妥協,可正當防衞;

④嚴詞喝止,警示對方正在違法,增加其心理負擔;

⑤被施暴後不要忍氣吞聲,不要以暴制暴,及時告訴父母和老師,並通過法律途徑讓欺凌者受到相應懲罰。

總結一句話就是:現場機智自保,事後堅決報告!

家長干預

和其他侵害一樣,孩子遭遇校園暴力後,可能也會選擇沉默不言。如果孩子突然變得內向,成績下降,逃避上學,身體無故出現傷痕,詢問時又支支吾吾無法解釋,那麼很可能是遭受了校園霸凌。

此時,家長應首先表現出關心和信任,冷靜瞭解情況,和學校、警察一起解決問題。最重要的是,要避免孩子與施暴者再單獨接觸,併為孩子進行適當的心理疏導。

網絡侵害

網絡侵害與其他侵害相比,範圍更廣,且更加隱祕,需要家長們格外重視!

網絡侵害的分類

網絡侵害可以分為網絡欺凌、網絡詐騙和其他不安全不健康的網絡行為等。

1、網絡欺凌

網絡欺凌,是指一種在網上生活發生的欺凌事件,是網絡時代的新現象,即指人們利用互聯網做出針對個人或羣體的,惡意、重複、敵意的傷害行為,以使其他人受到傷害。

網絡欺凌的常見形式有語言暴力、個人信息“起底”、集體抵制、肖像侮辱、誹謗……網上欺凌的嚴重性絕對不能低估,曾發生多宗兒童因在網上受到羞辱而患上抑鬱症,甚至自毀生命的案例。

2、網絡詐騙

兒童缺乏足夠的判斷力,對網絡中存在的種種詐騙行為難以辨別,因此也很容易被犯罪分子盯上。

網絡詐騙的方式多種多樣,常見的有,裸貸、童星招募、遊戲充值、網絡兼職等。很多網絡詐騙行為已經形成鏈條產業化,而且詐騙手段更新換代速度快。遭遇詐騙後,很多未成年兒童會選擇獨自承擔,嚴重影響學業和心理健康,甚至為了彌補過失,孩子會選擇高利貸或其他危險的方式!

3、其他不安全不健康的網絡行為

除了網絡詐騙和欺凌,網絡中還存在許多兒童安全健康的威脅。如不健康的網絡性行為:文愛、磕炮、裸聊;危險的利益誘惑:未成年援交、福利姬、cos援助、售賣原味內衣等等。

這些行為一旦發生,會嚴重影響孩子人生觀和價值觀的形成。有些線上行為還會演變成線下交易,最終導致被犯罪分子非法侵害、威脅利用,走向極端。

科學預防

無論是哪種網絡侵害,對孩子和家庭而言都是沉重的!最關鍵的是,家長要幫助孩子科學預防這些侵害的發生:

①提前告知孩子網絡中可能存在的危險,及其危害性,幫助孩子提高辨別能力;

②為孩子培養正確的人生觀、價值觀,告訴孩子天上不會掉餡餅,任何利益的背後都有相應的代價,要提高對非法誘惑的抵抗力;

③增強孩子防範意識,不泄露個人和家庭信息,以及私密照片視頻等,以免被利用或威脅;

④避免孩子接觸不正規、高風險的網站及APP;

⑤開放溝通,告訴孩子有任何疑惑和困難都可以向父母尋求幫助。

善於察覺

①孩子是否有明顯的心態改變和突發的飲食睡眠問題,一般在侵害發生後,孩子很容易在情緒和行為上表現出來,家長應該敏鋭觀察;

②孩子是否有頻繁的異常行為,如喜歡反鎖房門等;

③瞭解孩子是否有不明來源的零花錢,或者突然用各種理由要錢;

④孩子是否在搜索不健康詞彙,或每次必清空瀏覽記錄……

應對方法

如果發現孩子在接觸不健康網絡內容,或已經遭受網絡侵害,家長不要過分驚慌,可參考以下做法:

①愛和信任:對孩子表現出足夠的愛和信任,才能讓孩子放下對家長的警惕,大膽道出原委,更有效地解決問題;

②科學溝通:普及相關知識,告知危害,幫孩子遠離危險;

③心理疏導:和專業人士一起幫助孩子重塑健康心理;

④法律武器:及時報案,運用法律途徑維護權益,懲治不法分子。

(原題為:《公安部刑偵局發佈<兒童侵害防範指南>》)

[編輯:劉詩瑾]