深網觀察 第492期|​保障最低工資權益,需警惕“兩張皮”
2021-09-27 20:06
來源: 深圳新聞網

深網觀察 第492期|​保障最低工資權益,需警惕“兩張皮”

人工智能朗讀:

據央視新聞報道,近日,北京市就業工作領導小組印發《關於促進新就業形態發展的若干措施》。措施明確,將包括騎手、網約車司機等在內的“平台網約勞動者”納入最低工資制度保障範圍。這意味着,按照北京8月1日剛剛實施的最低工資標準2320元/月計算,平台企業向提供正常勞動的“平台網約勞動者”支付的勞動報酬不得低於2320元。

外賣小哥和網約車司機作為我們身邊最熟悉的陌生人之一,確實是非常辛苦,穿梭於大街小巷,風裏來雨裏去,措施出台,正當其時,作為城市新業態的一部分,他們也需要被好好對待。這份文件首先直接點題,明確了外賣小哥等平台網約勞動者的基本勞動權利,如取得勞動報酬、享受社保、休息休假等。重點在於將“平台網約勞動者”納入最低工資制度保障範圍,並告誡企業,不要搞壞心思,工資需按時足額髮放,不得剋扣或故意拖欠;同時強調了平台企業需要修訂直接涉及勞動保障權益的制度規則、平台算法,通過“算法取中”等方式,合理確定考核和獎懲要素,避免超強度勞動和因此造成的安全傷害問題。

科技向善,算法不能變成“牢籠”,先有外賣小哥被困系統裏,被算法圍獵導致事故頻發,後有網約車司機與平台利潤分成博弈,受傷的還是基層勞動者們。沒有基本保障的生活,如履薄冰,被平台企業綁上高速發展的“快車道”,犧牲的還是大部分勞動者的應有權利。措施的出台,從側面也説明,此前平台企業對員工壓榨有多厲害:如沒有和員工簽訂勞動合同,將員工的合同外包出去等。

近期有研究報告顯示,不少平台企業通過一系列表面的法律安排以及配合其中的配送商、眾包服務公司和靈活用工平台,將騎手的勞動關係一步步打碎,外賣平台的勞動關係認定率不到1%;也有外賣騎手錶示被迫註冊工商個體户,勞動權益保障被規避。這一系列亂象帶來的危害極大,一旦外賣小哥發生交通事故,最大的問題就是不知道找誰説理去。

平台企業逐利沒錯,但是利用政策漏洞規避法律責任,那就是沒有底線了,可以説,為了錢,臉都不要了,靠着兩張皮來糊弄勞動者,令人不齒。保障平台網約勞動者最低工資權益,需要企業的責任,也需要監管部門和工會的督導責任,約束和規範平台建設,然後做好監管,必要時重拳出擊,才能讓人有幸福感和獲得感。

文字:梁煖

主播:金洪竹

剪輯:戰旗

相關報道:

如何保障網約工最低工資權益?關鍵在完善算法規則

找不到“僱主”、成為“個體户”,系統之外什麼困住了騎手?

外賣小哥連闖兩個紅燈,終喪命!“您的外賣已無法送達”……


往期內容:

深網觀察 第491期|情感挽回大師們, 先挽回自己的無罪記錄吧!

深網觀察 第490期|迷戀佛媛,勢必與佛無緣

深網觀察 第489期|習慣鏡頭下執法 不是習慣如何在眾目睽睽下枉法

[編輯:戰旗]