駱文智率隊調研我市知識產權司法保護工作
2021-09-28 07:24
來源: 深圳特區報

駱文智率隊調研我市知識產權司法保護工作

人工智能朗讀:

原標題:駱文智率隊調研我市知識產權司法保護工作

全力打造知識產權司法保護示範地

讀特客户端·深圳新聞網2021年09月28日訊(深圳特區報記者 李舒瑜)昨天下午,市人大常委會主任駱文智率部分市人大代表到深圳知識產權法庭,調研我市知識產權司法保護工作。駱文智強調,努力建設支撐國際一流營商環境的知識產權司法保護體系,使深圳成為全知識產權司法保護的示範地,進一步激發社會創新活力。

據介紹,作為創新之城,我市高度重視知識產權保護。早在2018年,市人大常委會就通過《深圳經濟特區知識產權保護條例》,去年又對該條例進行修訂,加大了對故意侵犯知識產權行為的懲戒力度。2018年至今年8月,全市法院共受理各類知識產權案件18.4萬件,審結15.6萬件,佔全市法院民商事案件總量的20%,分別佔全省、全國法院知識產權案件的三分之一和十分之一,基本覆蓋TRIPS協議規定的所有領域。

駱文智指出,近年來全市法院在知識產權司法保護方面做了大量工作,成效顯著,值得肯定。但是要清醒地看到,知識產權司法保護工作面臨的形勢仍然嚴峻複雜,知識產權侵權訴訟“舉證難、週期長、成本高、賠償低”等問題還沒有得到根本性的解決。深圳法院要深入學習貫徹習近平總書記關於全面加強知識產權保護工作的重要論述精神,充分認識知識產權司法保護的重要意義,不斷健全完善公正高效、管轄科學、權界清晰、系統完備的司法保護體制,全面提高知識產權審判質量效率和公信力。

駱文智強調,全市法院要用好用足國家法律法規、最高院司法解釋和《深圳經濟特區知識產權保護條例》,對故意侵犯知識產權情節嚴重的行為,加大損害賠償力度,提高侵權成本,讓侵權者付出沉重代價。要進一步加大對侵犯知識產權犯罪的刑事打擊力度,探索依法降低商業祕密侵權行為刑事立案門檻,有效發揮刑罰懲治和震懾犯罪的功能。要完善證據規則,注重發揮技術調查官、專家輔助人、行業協會等主體在事實查明中的作用,着力解決知識產權訴訟“舉證難”問題。要正確把握與技術貢獻程度相適應的知識產權保護範圍和強度,劃定劃清權利邊界,既嚴格保護知識產權,又防範個人和企業權利過度擴張,確保公共利益和激勵創新兼得,促進創新要素有序流動、高效配置,努力開創知識產權司法保護工作新局面。

市人大常委會副主任魯毅參加調研。

[編輯:劉婷]