深網觀察 第493期|​妨害傳染病防治罪“長牙”了,大快人心
2021-09-28 18:43
來源: 深圳新聞網

深網觀察 第493期|​妨害傳染病防治罪“長牙”了,大快人心

人工智能朗讀:

還記得去年年底天津的“鱈魚包裝病毒陽性”事件嗎?“罪魁禍首”最近判了:偽造陰性報告的陳某華犯妨害傳染病防治罪,處有期徒刑一年兩個月!

經法院審理查明,2020年10月,易網聚鮮公司進口一批冷凍鱈魚到達天津港,委託和鑫公司進行消毒和核酸檢測。和鑫公司實際經營者陳某華為了壓縮成本,竟然在明知這批貨物未經核酸檢測情況下,偽造了4份核酸陰性檢測報告,導致這批鱈魚離港進入冷庫卸貨儲存。

沒想到的是,陳某華懷着僥倖心理偷放進來的貨物,真的有毒。天津市交管部門很快就查明瞭偷放情況,貨物經檢測呈現陽性,所有接觸者52人全部被隔離,造成了超百萬元的經濟損失,更讓許多人虛驚一場。因此,陳某華被判刑的消息傳出,許多網友紛紛表示:妨害傳染病防治罪“長牙”了,大快人心。

疫情考驗人性。在這場疫情中我們看到了太多無私奉獻和捨己為人,也看到某些人的陰暗一面。為了追逐個人利益,而不惜危害公眾安全,這種行為不光道德淪喪,更觸犯到公共利益,應該受到法律嚴懲。

新冠肺炎疫情是新中國成立以來所面臨的重大突發性公共衞生事件,也是對國家治理體系和治理能力的一次大考。過去很長一段時間,妨害傳染病防治罪好像還是刑法裏的“小透明”,適用情況並不多,也並無相關司法解釋,可以説,在司法實踐中還存在一些“盲區”。面對突如其來的疫情,為依法懲處涉疫情違法犯罪和防控疫情提供司法保障,適當適時激活妨害傳染病防治罪,正當其時。

去年,《關於依法懲治妨害新型冠狀病毒感染肺炎疫情防控違法犯罪的意見》已經出台,妨害傳染病防治罪有了明確的界限,也有了從嚴懲治的法理依據。天津這個案例宣判前,不少地方也對瞞報、偽造、不配合疫情防控等行為依法進行了審判。

重典治亂,對頂風作案者重拳出擊,有力懲治震懾了違法犯罪,維護了人民生命健康安全,也為企業和個人都劃清了疫情防控期間的行為底線。長久看,各地懲治瞞報疫情防控信息的做法,也是國家公共衞生治理體系不斷健全的表現。這不光對於我們防控新冠疫情有益,也是未雨綢繆,為“後疫情時代”計,構築我國健康長城打下了堅實基礎。

文字:王森

主播:金洪竹

剪輯:魏丹

相關報道:

莆田累計76例,廈門12例!莆田:瞞報謊報將追責

人民網評:妨害疫情防控被拘,為誰敲響警鐘?

篡改進口冷鏈食品核酸報告,安徽一男子獲刑8個月、緩刑1年

往期內容:

深網觀察 第492期|保障最低工資權益,需警惕“兩張皮”

深網觀察 第491期|情感挽回大師們, 先挽回自己的無罪記錄吧!

深網觀察 第490期|迷戀佛媛,勢必與佛無緣


[編輯:馬靜欣]