全國首座5G覆蓋智慧水質淨化廠亮相
2021-09-29 11:06
來源: 深圳新聞網

全國首座5G覆蓋智慧水質淨化廠亮相

人工智能朗讀:

洪湖水質淨化廠地上風景航拍圖。

9月27日,以洪湖水質淨化廠為核心打造的深圳荷水文化科普基地正式開園。

在科普基地內的智能調度中心室,工作人員正忙碌地工作着。一個巨大的電子屏幕上,顯示了水質淨化廠精確曝氣、化學除磷控制、臭氣智能監控等數據圖標。一套被稱之為智能工藝大腦的系統,不僅可實現從淨水廠進水到出水的全工藝流程智能控制,還能利用大數據算法對重要設備預測性維護,保障設備安全。同時,自動過濾無數據差,出現故障時,系統可自動切換臨近設備繼續控制。

位於洪湖公園北端的洪湖水質淨化廠,主要服務羅湖區金稻田二線插花地片區、筍崗片區、清水河片區(南部)、泥崗片區(東部)、八卦嶺片區(北部)等區域,為洪湖公園和布吉河提供生態景觀補水。該廠是全國首個全地下5G智慧淨水廠,也是深圳市第一個全地下式“無人值守、少人巡檢”的花園式智慧水質淨化廠。

作為洪湖水質淨化廠智慧化工作承建單位,深圳市水務集團從一開始就積極謀劃,深入結合項目特點,充分吸納國內外最新理念和前沿技術,將洪湖水質淨化廠的智慧化建設切實落實到全流程、全方位、全要素。

5G覆蓋,科技創新讓淨水廠更智慧

洪湖水質淨化廠廠內明亮整潔。當步入廠內,照明系統自動開啓,當人離開時,照明自動調弱。另外,廠門口的智能門禁與生產車間和廠區出入口還可以實現實時聯動,以及人臉識別。

深圳環水集團洪湖水質淨化廠項目負責人陸宏雁介紹,洪湖水質淨化廠在智慧水務技術領域實現全新的突破,運用5G網絡切片技術,實現了水質處理5G智能化遠控、聯動數字孿生實現5G無人水廠視頻巡檢及5G單兵作業。

智能視頻、藍牙定位、智能穿戴等各大系統通過5G通信有效融合,充分用在洪湖水質淨化廠生產現場多個場景。例如,其藍牙定位與智能視頻捕捉人員位置,通過信號傳輸給智慧照明;設備故障發出的聲、光、熱等信號立即通過智能視頻上傳到控制室提醒人員注意;智能穿戴的現場人員可實時與中央控制室保持聯繫,獲取遠程協助。現場工作人員發生如摔倒、窒息、觸電等安全風險時,可立即利用5G網絡尋求救援。

三維仿真,管控平台實現數字一體化管控

科技賦能,讓洪湖水質淨化廠的管理也變得更高效。當廠區設備發生故障時,在洪湖水質淨化廠開發的數字孿生平台上,會產生聲光報警,廠區值班人員可以查看該故障設備的全生命週期信息和對應視頻監控,瞭解相關動態。也可根據故障智能自診斷,發送工單到維修人員手機,當維修人員收到工單併到達生產區域後,通過手機APP或佩戴的智能安全帽可進行人員定位。

這套管控平台由深圳市水務科技有限公司研發。據該公司副總經理王梅芳介紹,這套管控平台,是基於數字孿生引擎的三維立體仿真平台,可真實再現水廠所有生產場景、工藝流程和實時數據,以及提供設備全生命週期管理、決策分析等業務應用功能,是深圳水務集團首家實現三維仿真和具有強大管控功能平台的水質淨化廠。

洪湖水質淨化廠建成後,在水質達標、節能降耗、生產故障、自動運轉等多方面科學提煉關鍵指標評估淨化廠運行情況。與傳統水廠建設對比,其數據採集率達100%,預測準確度高於97%,精確曝氣系統能耗下降10%以上,成本節約降低8%以上,同時增加生產及巡檢效率20%以上,為全國智慧水務發展助力。

工藝先進,人感無臭的現代化水質淨化廠

綠地廣場、人造溪流、人行棧道,優美的園林式花園下面,“藏”着洪湖水質淨化廠。行走在地下水廠廠內,聞不到任何異味,也幾乎聽不到任何噪音,沿途還可以欣賞優美的藝術畫作。

洪湖水質淨化廠是一座人感無臭的現代化水質淨化廠,其採用目前水處理行業先進“AAO+MBR”工藝技術,出水水質良好,主要指標可以達到地表水環境質量準IV類標準水體的要求,遠優於國家最嚴格的污水處理廠出水的排放標準,且優於目前洪湖公園景觀水體和布吉河的水質。尾水經管式紫外器消毒,達標後提升排入布吉河,部分水作為洪湖公園生態景觀補水,可改善水質環境。

深圳環水集團工程建管中心主任常永第表示,洪湖水質淨化廠是深圳市“十三五”期間規劃建設的第一個全地下式水質淨化廠。其通過將水處理設施搬到地下,將地面空間還給市民,依湖而建,展現出“水清岸綠、魚翔淺底”的優美景觀。項目以創新、協同、綠色、開放、共享的發展理念,打造“一廠、一園、一館、一廊”。讓風井變風景、讓鄰避變鄰喜,還荷塘於公園,予生態以民眾,成為一個有主題、有文化、有體驗的城市公共空間。

[編輯:陳昕辭]