深圳:為建設世界重要人才中心和創新高地作出深圳貢獻
2021-09-30 19:37
來源: 深圳特區報

深圳:為建設世界重要人才中心和創新高地作出深圳貢獻

人工智能朗讀:

市委常委會召開會議傳達學習習近平總書記在中央人才工作會議上的重要講話和中央人才工作會議精神

為建設世界重要人才中心和創新高地作出深圳貢獻

王偉中主持會議

讀特客户端·深圳新聞網2021年9月30日訊(深圳特區報首席記者 綦偉)9月30日,市委常委會召開會議,認真傳達學習習近平總書記在中央人才工作會議上的重要講話和中央人才工作會議精神,研究我市貫徹落實意見。市委書記王偉中主持會議。

會議強調,在慶祝建黨一百週年、推動實施“十四五”規劃開好局、開啓全面建設社會主義現代化國家新徵程的重要時刻,習近平總書記在中央人才工作會議上發表重要講話,為做好新時代人才工作指明瞭前進方向,提供了根本遵循。我們要深入學習貫徹習近平總書記重要講話精神,切實把思想和行動統一到黨中央決策部署上來,增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”,按照省委部署要求,把習近平總書記重要講話精神轉化為加快實施人才強市戰略的強大動力,轉化為推動我市人才工作高質量發展的思路舉措、生動實踐,奮力開創新時代人才工作新局面。

會議強調,要以深圳先行示範區的擔當作為,為加快建設世界重要人才中心和創新高地作出深圳貢獻。

一要高站位高標準加強統籌謀劃,搶抓粵港澳大灣區建設高水平人才高地的重大機遇,科學謀劃新時代人才工作路線圖,加快建立人才資源競爭優勢。

二要緊緊圍繞國家重大戰略和科技攻關需要,聚焦實現高水平科技自立自強,健全戰略科學家發現培養使用機制,培育聚集科技領軍人才和創新創業團隊,培育一批青年拔尖人才。

三要面向世界堅定不移擴大人才對外開放,堅持全球視野,緊扣“高精尖缺”,引進全球頂尖人才,提高全球高端人才資源配置能力。

四要着眼未來構建更具國際競爭力的人才發展體制機制,充分發揮前海深港現代服務業合作區、河套深港科技創新合作區等改革“試驗田”作用,實施好深圳綜合改革試點,深入推進人才發展體制機制改革。

五要對標國際為人才發展打造最優“軟環境”,完善人才管理制度,建立以信任為基礎的人才使用機制,充分激發人才創新創造活力。六要長期穩定加強基礎研究投入,進一步完善對高校、科研院所、科學家的長期穩定支持機制。

會議強調,要堅持和加強黨的領導,着力營造愛才敬才、引才聚才、用才成才的濃厚氛圍。各級黨委(黨組)要進一步強化黨管人才原則,完善工作機制,強化服務保障,形成黨委統一領導,組織部門牽頭抓總,職能部門各司其職、密切配合,社會力量廣泛參與的人才工作格局。要加強對人才的政治引領和政治吸納,大力弘揚科學家精神,讓“深愛人才、圳等您來”深入人心,為人才創業、工作、學習、生活提供優質服務,讓人才在鵬城競相成長、實現夢想。


[編輯:施冰冰]