深圳疾控:國慶假期返深後,市民需做好這三件事!
2021-10-07 17:16
來源: 深圳特區報

深圳疾控:國慶假期返深後,市民需做好這三件事!

人工智能朗讀:

10月7日是國慶假期最後一天,全市迎來返程高峯,深圳市疾控中心提醒假期出行的市民,返(抵)深後需做好三件事:密切留意國內疫情走勢、做好14天自我健康監測、從中高風險區域的省份返(抵)深後主動做一次核酸檢測。

密切留意國內疫情走勢

若市民發現近14天到過中高風險地區,以及有本土疫情報告的城市,與新冠病毒感染患者同乘交通工具或活動軌跡有時空交集,請主動向社區報備,配合做好疫情防控措施。

我國境內新冠疫情風險地區等級,可在微信搜索“國務院客户端”,點擊“疫情風險等級查詢”欄目進行查詢。

做好14天自我健康監測

市民外出歸來後,應密切關注自身及家人的身體狀況,如出現發熱、乾咳、乏力、咽痛、嗅味覺減退或喪失等不適症狀,立即就近就診,並主動告知接診醫生自己的旅行史或暴露史。

就醫途中全程佩戴口罩,避免乘坐公共交通工具。

主動做一次核酸檢測

為了您和家人的健康,建議從有中高風險區域的省份返(抵)深後,24小時內主動做一次新冠病毒核酸檢測(或根據相關部門要求做核酸檢測)。

全市核酸檢測採樣點,可關注“深圳衞健委”微信公眾號,點擊“便民服務”進行查詢。

附:最新全國疫情中高風險地區名單

(原標題《深圳疾控:國慶假期返深後,市民需做好這三件事!》)

(作者:深圳特區報記者羅莉瓊實習生袁曉麥通訊員深疾控)

[編輯:孫遜]